Chardonneret élégant

 

Observation le long de la Meuse (Stenay, FR) le 28 mai 2011

  • Carduelis carduelis 
  • Ordre:  Passériformes
  • Famille:  Fringillidés


Chardonneret élégantChardonneret élégant observé sur un câble au dessus de la Meuse.

 

Passereau farouche et gracieux, pourtant, lors de la parade nuptiale il est plutôt agressif et les disputes ne sont pas rares.

 

En mars les couples sont formés. Les mâles s'approchent du perchoir de la femelle en bombant le dos et se tournant de gauche à droite, étirant soit une aile, soit la queue. Est-ce pour exhiber la couleur jaune de ses plumes et les taches de ses rectrices ? Pendant ce temps, la femelle tourne le corps d'un côté et de l'autre. Cette parade se termine par un apport de nourriture du mâle à la femelle, elle ouvre alors ses ailes en tremblotant tel un juvénile se faisant nourrir.

 

Migrateur partiel, bec conique, queue généralement fourchue, granivore et occasionnellement insectivore, ce sont les caractéristiques de la famille des fringillidés dont le Chardonneret élégant fait partie, au même titre que les Pinsons, les Serins et les Linottes.

 

Les populations de Chardonneret sont en déclin. L'usage excessif des pesticides et herbicides empoissonnent les plantes et les graines dont ils se nourrissent quasiment exclusivement. Le piégeage illégal pour le commerce des oiseaux en cage est une autre cause de son déclin. L'espèce est protégée et les populations seraient actuellement stabilisées.